Here is a Slow Food
毎年4月になると、家の近所の土手では野生の菜の花が大量に花を開かせます。花が咲くころには茎の部分が固くなってしまい食べるには好ましくありません。毎年、花が開く前の時期に柔らかな若い茎を選び、それを料理に利用します。同じ時期、近くの海では食べごろのアサリが取れます。菜の花だけでも美味しい料理ができますが、せっかくのチャンスなので、我が家では春を感じるために、アサリと菜の花のコラボレーションを楽しむことにしています。お気に入りはなんと言っても、アサリと菜の花のPasta!
我が家の近くでとれた食材を我が家で消費する。まさにこれこそ、我が家のSlow Food!
Recipeは次のとおりです。
◆材料
アサリ適量・菜の花適量・ニンニク2片・好みに応じてトウガラシを1本
◆調理の手順
①フライパンにオリーブオイルを引き、細かく刻んだニンニクを褐色になるまで炒める
②炒め終わったニンニクは一度フライパンから取り出す
③そのフライパンでアサリと4センチほどに切った菜の花を炒める
④アルデンテに茹で上げたPastaを具材の入ったフライパンに混ぜ合わせて出来上がり
2008年4月21日月曜日
我が家のSlow Food_Pasta_Racipe
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5 件のコメント:
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どうも ありがとうございました。
ごブログに 写真がありませんね。
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