大豆と野菜の良さ両方持つJapanese Foodの代表、エダマメ。エダマメとは、大豆になる前の未成熟のものをさや付きで収穫したものです。日本食品成分表などでは、豆類ではなく、野菜に分類されています。
枝豆には、大豆本来の良質タンパク質が豊富に含まれている他、疲労回復を助けるビタミンB1、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンE、他にも、脂質の一種で体内機能を活性化するレシチン、カルシウムや鉄分、カリウムなどのミネラルが含まれており、さらには整腸作用のある食物繊維や、様々なファイトケミカルも多く含まれています。主なファイトケミカルでは、血液中のコレステロール値を下げ、中性脂肪を取り除く作用があるサポニンや、老化防止に役立つイソフラボンなども含まれています。また野菜としての特徴は、疲労回復に役立つビタミンC、β-カロチンが、大豆よりも豊富なこと。さや付きのままゆでるのでビタミンCの損失も少ない言われています。
アルコール分解も助け、疲労回復に役立つエダマメ
冷たいビールとエダマメの組み合わせはゴールデンカップルです。それは、まるでビートルズのJohnとPaulの組み合わせのようです。健康面でもその組み合わせは最高です。エダマメに含まれるビタミンB1や、メチオニンという成分は、アルコールの分解を助け、肝臓の負担を低下するのをサポートします。
またビタミンB1は疲労回復を促し、タンパク質やビタミン、ミネラルなどのさまざまな栄養素を含むエダマメは、手軽に栄養補給ができて夏の激しい疲れにも役立ちます。昔から続くシーズンの食べ合わせには、最も適した最強の二人組みなのです。
俺たちは最強の2人組み
2008年4月3日木曜日
最も偉大なFood ! それはEdamame(soybeans)
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