2008年5月15日木曜日

Beef_Cooking_Recipe・Teriyaki

我が家の食卓にBeef料理が出される機会は大変に少ないです。私たち家族は決して菜食主義というわけではありません。我が家の食卓にBeef料理が出ない最大の理由は、日本では牛肉が高いからです。数ヶ月に数えるほどBeef料理が出る機会はありますが、それでもその時は薄くスライスしたBeef料理になります。厚さが3cmもあるBeefステーキを豪快に食べるなんてことは想像すらできません。これは何も我が家に限った話ではありません。狩猟型民族の欧米諸国とは異なり、農耕型種族を祖先に持つ私たち日本人にはそのようなFood的な遺伝子が組み込まれているんだと思います。また、欧米諸国と異なり、Beefステーキのような肉の塊を食べる習慣のない日本だからこそ、透けて見えるくらいに薄くスライスしたBeefを使う"しゃぶしゃぶ"や"牛丼"や"sukiyaki"が生まれたんだと思います。そこで今日のBeef_Cooking_Recipeは年に数回でも我が家の食卓に出される牛肉の"teriyaki"です。勿論今日のRecipeにはBeefステーキが使用されます。

◆材料
牛肉のステーキ・・・・・4
醤油・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・大さじ3
新鮮な生姜汁・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・1手袋
植物油で揚げる

◆手順
①醤油、みりん、新鮮な生姜汁、スライスしたニンニクの中に
牛肉を1時間ほど漬け込みます。
②熱したフライパンに油を敷き、スピーディーに①のステーキを焼きます。
裏返してステーキです。ソースの肉とクックが数分です。
4人前

1 件のコメント:

Diana Young, RD, LD, CDE さんのコメント...

I am going to have to try this recipe. I love teriyaki beef.