2008年5月15日木曜日

Beef_Cooking_Recipe Nikujyaga

今日紹介するBeef_Cooking_Recipeは "Nikujyaga" と呼ばれるBeef料理です。間違えのないように言っておきますが、この "Nikujyaga" はローリングストーンズの "Mick Jagger" とは何の関係もありません。日本では代表的な家庭料理のうちのひとつで、昔から母の味の代名詞として表現されています。"Niku" とはBeefやPorkを意味する言葉で "jyaga" とはjyagaimoを省略した言葉でポテトのことです。地方によってはBeefを使ったりPorkを使ったりしています。そしてこの肉じゃがは、しばしば日本の独身女性の間で好きな男性に家庭的は女性をアピールする手段として使われています。現在の私の妻も結婚前、肉じゃがで私に家庭的な女性をアピールをしていました。ついでにカミングアウトしておきます。私が妻に言ったプロポーズのセリフです。

「わ・・・わかった、わかった!俺はお前と結婚する。だから私に向けているそのキッチンナイフをすぐにしまってくれ!」




......さて、肉じゃがのCooking_Recipeです。


◆材料:
牛肉の薄切りロースまたは豚ロース肉・・・・・1 / 2ポンド
ジャガイモ2・・・・・・4等分カットする
タマネギ1・・・・・大きめにカットする
ニンジン1・・・・・一口サイズの大きさにカットする
白滝麺・・・・・・・・・1 / 2パッケージ
カップだしのスープ・・・・・・ 1 / 2
みりん・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ4

◆手順:
①植物油(大さじ1)を深鍋に敷き強火で牛肉をソテーする。
②①にタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、白滝を入れてソテーします。
③だしスープを②に加え沸騰させる。
④火を弱くして具材を煮込む。だしスープの表面に上昇した不純物をすくい取る。
⑤ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。
⑥砂糖とみりんを⑤に加えふたをドロップします。
⑦約5分⑥を煮てから醤油を追加します。
⑧弱火で煮込み、液体がほとんどなくなって出来上がり。

4人前

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