年間を通じ、ここ数年、私には食のマイブームが
季節に応じて発生している。
これは四季がハッキリしている日本ならではのものだろうが
まず、冬の最中から春過ぎにかけては、
昨日ご紹介したベジタブル版、大根の親子丼。
初夏から秋口まで自家製のオイキムチ。
(これについては次の機会にご紹介したいと思います)
そして、秋のほんの一時期、私の胃袋に毎日のように
送り込まれるのが丸ナスである。
ほんの一時期と言っても、決して飽きてしまうからではありません。
生産されるのが、この時期に限られてしまうためなのです。
丸ナスと聞いてピンと来る方は、間違えなく新潟の出身だと思います。
通常のナスよりも皮が柔らかく、その名の通り小さくて丸い形をしています。
一般的に新潟地方では漬物として食されているようですが
我が家では、この丸ナスを蒸して食べています。
皮が柔らかいので、すぐに蒸しあがり、
出来上がりの見た目は焼きナスのようです。
但し、蒸した際、水分を含んでいるので焼きナスとは異なり、
とってもジューシーな味がします。
半分に切った丸ナスに、オカカと生姜を摩り下ろし
醤油を掛けて出来上がり。
く~~ッ、たまりませんなァ!!ビールが進むこと進む事!
2008年2月28日木曜日
我が家のFOOD・丸ナス
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