バイオエタノールの影響でしょうか?小麦粉をはじめ、多くの物価が高くなっています。今日紹介する"ぶっかけうどん"はその小麦粉から作られています。うどんとは、わかりやすく言うと、とても太く作られたJapanese_Pastaです。このJapanese_pastaのうどんは、主に大阪や四国地方など日本の西の地域でよく食べられているJapanese_Foodです。食べた時の感触は、同じ麺類であるソバやヌードルとはまったくことなり、とても弾力があります。今日の我が家の夕食は、この"ぶっかけうどん"でした。"ぶっかけうどん"はシンプルな冷麺です。様々なトッピングを置くことができますが、ゆで卵、ゆでた肉、ゆで野菜、などを入れると大変に美味しくなります。
◆材料
うどん 4玉
カツオフレーク4
◆ソース
soysauce・・・・ 1 / 2カップ
カップだしスープストック・・・・1 / 2カップ
みりん・・・・・・大さじ3
◆手順
だしスープストック 、醤油、みりんを小さなフライパンにミックスします。
強火でフライパンを熱し沸騰したら火を止める。
クールのソースです。
大きなフライパンにたくさんの水入れ、沸騰したらうどんを入れる。
*沸騰時間の種類のうどんに応じて変化します。
麺は調理時に、冷たい水に浸るようにドレインし、迅速に冷やします。
ドレイン麺と4つの丼に分ける。ソースの麺を食べる直前にソースの麺にカツオフレークを置き、
様々なトッピングをカツオフレークの上に置く。
2008年5月22日木曜日
Japanese_Food_Pasta
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
Oishi, edamame-san! Oishi!
ooooo..i miss noodles!
コメントを投稿